Воскресенье, 24.09.2017, 06:15
Приветствую Вас Гость

красивые и необычные места на Земле

Главная » Гроты Лунмэнь
18:13
Гроты Лунмэнь
Гроты Лунмэнь

Гроты Лунмэнь

 
Гроты Лунмэня один из трех крупнейших пещерно-храмовых ансамблей Китая. После переноса в 494 г. резиденции правителей династии Вэй, здесь, за пределами нового города, в песчаниковых скалах возник буддийский пещерный монастырь. На протяжении 4 веков ремесленники высекали в гротах Лунмэня все новые и новые изваяния и рельефы. Увы, в годы преследований буддистов в IX в., началась и история их разрушений. Затем свое губительное слово сказала и эрозия мягкого камня, и грабительские набеги западных коллекционеров, и вандализм хунвэйбинов в годы «культурной революции». Гроты – это свидетельство созидательности буддийского искусства. В них и по сей день сохранилось более 2100 киотов, 43 пагоды, более 100 тысяч изображений святых, 3600 надписей на камне.
 
Гроты Лунмэнь
 
Гроты Лунмэнь
 
Гроты Лунмэнь
 
Гроты Лунмэнь
 
Гроты Лунмэнь
 
 
Пещера Подземных Ручьев (Цяньси-дун) характерна для искусства эпохи Тан (VII в.). Здесь, как и в большинстве композиций того времени, в центре высится Будда Амитабха, а по обе стороны от него - изваяния его любимых учеников Ананды и Касьяпы, двух Бодхисатв, и двух стражей Неба. В гроте Биньян (начало VI в.), состоящем из трех частей, вокруг статуи исторического Будды с поднятой в знак защиты рукой находятся изваяния 10 бодхисатв. Наиболее частый элемент орнаментов - лотос, буддийский символ чистоты. Очень интересны и изображения апсар (apsara) - небесных танцовщиц, выполненные более скромно по сравнению с изображениями апсар эпохи Тан. Грот Десяти Тысяч Будд (Ванъфодун), если верить надписи на его потолке, 1 возник в 680 г. Гуанъинь, Богиня Милосердия, указала людям путь к пещере, на стенах которой находилось свыше 10 тыс. небольших изваяний Будды. На другой стене высечены 54 цветка лотоса с изображениями бодхисатв.
 
Гроты Лунмэнь
 
17-метровая статуя Будды у входа в пещеру Фэнсяньсы (Кумирня встречи со святыми, конец VII в.) выглядит особенно, величественно. В старину ее закрывал деревянный храм. Пещера связана с именем императрицы У Цзэтянь, единственной женщины, официально занимавшей трон китайских императоров. Лик Будды имеет некоторое сходство с ней.
 
 
Гроты Лунмэнь
 
Гроты Лунмэнь
 
Категория: Китай | Просмотров: 1076 | Теги: китай | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Облако тегов
япония Украина китай Англия Россия Йемен Испания Туркменистан Америка Венесуэла Мьянма Эстония Греция Хорватия Австралия Франция Перу Португалия ОАЭ израиль Казахстан Индия Италия Турция Кипр Германия чили Мексика Египет Мальдивы чехия Бразилия Тайланд Канада
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0