Среда, 22.11.2017, 13:45
Приветствую Вас Гость

красивые и необычные места на Земле

Главная » Колизей
18:41
Колизей
Колизей

Колизей

  Величайший памятник имперской мощи Рима, само название которого говорит о былом блеске, силе и славе города.
Колизей - гигантский амфитеатр, в котором должны были проводиться гладиаторские бои, игры и травля животных на забаву римлянам.
 
Колизей
 
 
  Строительство началось в 75 г. н. э под руководством основателя новой императорской династии Веспасиана. Когда Веспасиан умер в 79 г. н. э., Колизей еще не был готов - через год его достроил сын Веспасиана, Тит. Так появилось удивительнейшее сооружение античности, поражавшее не столько своей архитектурой (проект как раз был консервативен), сколько размерами и масштабностью. Высота Колизея была 48,5 м, поперечные размеры - 188 х 156 м, амфитеатр был рассчитан на 40-45 тысяч сидячих мест, и еще 5 тысяч зрителей могли стоять на галерке.
Усадить столько народу можно было только при наличии продуманной системы распределения мест, которая, как и везде в Древнем Риме, основывалась на сословных различиях, хотя вход был свободным. По билету с номером люди направлялись в один из 76 входов, равномерно расположенных по периметру здания.
 
 
Колизей
 
 
 
 
  Трибуны делились на ярусы, лучшие места были впереди. Мраморные скамьи в нескольких первых рядах зарезервированы для сенаторов, следующие 14 рядов - для так называемого ордена всадников, в который входили богатые, но не знатные римляне. Далее рассаживались горожане среднего достатка и положения, а наверху, на круглой галерее, теснились низшие сословия. Еще выше, в последних рядах амфитеатра были места только для женщин. Такая дискриминация по половому признаку отчасти объяснялась стремлением предотвратить нежелательный флирт среди публики.
Подобное зонирование зрительного зала встречается и в наши дни - бывает сектор для преподавателей, гостевая ложа и т. д. Каждый сенатор имел свое место, на котором было выгравировано его имя, и это место сохранялось за ним до его смерти или лишения чина.
 
 
Колизей
 
Колизей
 

  Четыре входа в Колизей были оставлены без номеров. У одного из них, на северной стороне, сохранились лепные украшения - здесь в свою ложу у самой арены входил император. Напротив был вход в ложу консула. Еще два входа предназначались для других светских и церковных сановников. От жгучего летнего солнца зрителей защищал навес из холста.

Колизей
 
  Бои гладиаторов и травля диких животных пользовались наибольшим успехом. Как писали об этих играх римляне, их устраивали в дни крупных общественных праздников и государственных торжеств. Самые длительные представления давались в честь империи. Так, игры, посвященные победам Траяна над варварами у границы с Дакией, длились целых 123 дня!
  Гвоздем программы, как правило, были поединки гладиаторов; травлю зверей собаками и людьми публика также принимала «на ура». Иногда хищника выпускали против жертвы, гибель людей тоже была запланирована. В Древнем Риме христиан бросали на растерзание львам.
  Было несколько категорий гладиаторов, каждая из которых отличалась вооружением и одеждой. Гладиаторы собирались в помещении на восточной стороне, где они также тренировались. В назначенный час они выходили на арену по коридору на узкой стороне Колизея, тела убитых уносили через врата Либитины, или врата смерти, расположенные напротив. Поединок прекращался только в случае смерти, серьезного ранения или капитуляции одного из противников. В двух последних случаях проигравший мог попросить пощады, подняв палец левой руки. В зависимости от реакции публики поступал ответ из императорской ложи - всем известный жест «за» или «против».
 
  Гладиаторы принимали участие и в красочных спектаклях с травлей зверей, которые сопровождались различными инсценировками и обставлялись декорациями - к примеру, изображением гор и лесов.
 
  Все это покачивалось и выглядело весьма натурально; с помощью пандусов, подвесных платформ в середине арены и противовесов декорации можно было передвигать и поднимать на 5 м. Столь же хитроумной была система клеток и коридоров, по которым на арену в нужный момент выпускали зверей.
 
 
Колизей
 
  Само собой, следовало обеспечить безопасность зрителей на «шоу» с дикими животными, тем более что в первых рядах сидели самые уважаемые люди. Для этого арену огораживали сеткой. По верхнему краю сетки крепились бивни слонов, на которые мог напороться прыгнувший хищник. Кроме того, отряд хорошо подготовленных лучников, готовых вмешаться и убить зверей в критическом случае, стоял в боевой позиции.
 
 
Колизей
 
 
  В годы упадка Римской империи Колизей, как и другие общественные здания в городе, начал ветшать. С приходом христианства, когда Константин принял эту религию как государственную, гладиаторские бои постепенно прекратились и в 438 г. н. э. были запрещены императором Валентином III. Представления со зверями еще какое-то время давались, последнее состоялось в 523 г. н. э.
 
 
Колизей
 
  И все же Колизей сохранился, чтобы остаться одним из чудес современного Рима и вечным памятником величию некогда могучей империи. 
 
  Римский Колизей является самым узнаваемым архитектурным сооружением в мире, хотя и не входит в число семи чудес света, как полагают многие.
  В настоящее время к Колизею устремляются все, впервые посетившие Рим, чтобы своими глазами увидеть грандиозный амфитеатр и еще раз вспомнить его удивительную древнюю историю.
Колизей
 
Категория: Италия | Просмотров: 1194 | Теги: Италия | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Облако тегов
япония Украина китай Англия Россия Йемен Испания Туркменистан Америка Венесуэла Мьянма Эстония Греция Хорватия Австралия Франция Перу Португалия ОАЭ израиль Казахстан Индия Италия Турция Кипр Германия чили Мексика Египет Мальдивы чехия Бразилия Тайланд Канада
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0