Воскресенье, 24.09.2017, 06:16
Приветствую Вас Гость

красивые и необычные места на Земле

Главная » крепость Масада
18:51
крепость Масада
крепость Масада

крепость Масада

  В Иудейской пустыне над Мертвым морем находится крепость Масада. Масада — это мощная крепость, расположенная на вершине огромной скалы, которая высится недалеко от берега Мертвого моря.
Географическое положение крепости в зоне безводной пустыни, вдали от населенных пунктов, и природная неприступность сделали ее безопасным убежищем.
 
 
крепость Масада
 
 

  Над западным берегом Мертвого моря высится красивейшая гора с отвесными склонами высотой около 400 м, на которой расположена крепость Масада, занимающая почетное место в истории еврейского народа. Здесь в 73 г. н. э. последние из зелотов, в течение двух лет сопротивлявшиеся римлянам, предпочли массовое самоубийство плену и рабству - это событие современник той трагедии историк Иосиф Флавий подробно описал в книге Иудейская война.
 
крепость Масада
 
крепость Масада
 
Реконструкция показывает находящийся среди скал дворец Ирода, названный трехъярусным Висячим дворцом. Масада должна была казаться и зелотам, и осадившим ее римлянам совершенно неприступной.
 
 
крепость Масада
 
 
Масада и Ирод Великий
Как пишет Иосиф Флавий, Масаду построил царь Александр Яннай между 113 и 76 г. до н. э., но те крепостные сооружения, которые мы видим теперь, появились при Ироде Великом примерно в 40 г. н. э. Но Масада была необычной крепостью. Еще в молодости Ирод скрывался здесь во время жестокой гражданской войны, и его задачей было не только усилить оборонный потенциал, но и обставить царский дворец со всей подобающей роскошью, чтобы царь и члены его семьи могли переждать здесь трудный период.
Сама крепость окружена двумя высокими стенами, укрепленными несколькими башнями. Между стенами Ирод поставил казармы для сильной армии, вместительные хранилища и множество огромных цистерн для воды -здесь было все необходимое для того, чтобы успешно выдержать длительную осаду. Кроме того, он построил два больших дворца. Один, богато отделанный в греческом стиле, располагался на трех нависающих террасах на северном крае плато - именно поэтому он называется Висячий дворец. Это предмет нашего внимания. Другой находился в самом высоком месте Масады. Вокруг нескольких внутренних дворов были обустроены административные и жилые помещения.

 
крепость Масада
 
В здании были специальные запасы самых разнообразных и дорогостоящих товаров и продуктов, каких не было на складах для простых людей, - во всяком случае, об этом можно судить по фрагментам небольших керамических сосудов для масла, которые нашли здесь археологи. Во время римской осады в них хранился сушеный инжир, высокопитательный и не требующий объемных контейнеров продукт.
Обнаружена также личная баня Ирода с несколькими холодными и горячими комнатами, глубокой ванной и мозаичными полами. Были также построены публичные бани и бассейн.
 
Римляне и зелоты
Масада не всегда принадлежала иудеям. В 4 г. до н. э. Ирод умер, и, когда Иудея стала провинцией и было установлено прямое правление, в крепости разместились римские войска. Однако в 66 г. н. э. группа повстанцев-зелотов, возглавляемая Элазаром бен-Яиром, предприняла неожиданную атаку на крепость и перебили римлян. Зелоты быстро заняли крепость и обосновались в ее стенах.
Зелоты были аскетами, они не нуждались в той роскоши, которую оставил после себя Ирод. Их здания в Масаде отличались умеренностью. Колонны Висячего дворца они варварски использовали для строительства священных купален и синагоги и даже изящные деревянные тротуары пустили на дрова. Признаки их присутствия, особенно бытовые мелочи, такие как детские сандалии, туалетные принадлежности, лампы, сосуды, луки со стрелами и монеты, были обнаружены повсюду. Деньги зелоты использовали в качестве символической меры для справедливого распределения товаров и услуг.
После того как в 70 г. н. э. Иерусалим был разрушен, Масада стала последним оплотом повстанцев в Иудее. На осаду крепости, которая продолжалась почти два года, Рим отправил пятнадцатитысячный Десятый легион. Зелотов же, вместе с женщинами и детьми, насчитывалось приблизительно 1000 человек.
Римлянам предстояло справиться с непростой задачей. Кладовые крепости были полны, в то время как пути снабжения окружившей ее армии были долги и ненадежны. Даже воду приходилось везти через пустыню. Цитадель казалась неприступной. В конце концов правитель Иудеи Флавий Сильва понял, что ни осадой, ни голодом зелотов не сломить. Ничего не оставалось, кроме массированного штурма.
Римляне уже оцепили Масаду несколькими укрепленными лагерями, соединенными стеной высотой 1,8 м. Длина стены составляла примерно 4,5 м, расстояния между башнями - от 24 до 100 м. Следующим этапом было строительство огромных скатов, по которым можно было бы подтащить гигантские тараны, чтобы пробить стены крепости. На это римляне потратили еще семь месяцев. И штурм начался.
 
крепость Масада
 
 
крепость Масада
 
 
Массовое самоубийство в Масаде
Поначалу зелоты успешно сопротивлялись натиску. Переломным моментом стало решение римлян нанести насыпь, чтобы по ней нести таран. Он должен был протаранить ворота, крепостную стену и бороться с зелотами на горе. Деревянные конструкции каменной крепостной стены обвалились. Когда римляне предприняли последнюю атаку, зелоты собрались, чтобы обсудить свое положение.
Надежд на отступление не было, милости от врагов ждать не приходилось. И люди решили погибнуть все вместе. Иосиф ярко описывает ужасные споры и трагические события той фатальной ночи: «Несчастные! Как ужасно должно было быть их положение, когда меньшим из зол казалось им убивать собственной рукой своих жен и детей! Не будучи в состоянии перенесть ужас совершенного ими дела и сознавая, что они как бы провинятся перед убитыми, если переживут их хотя одно мгновение, они поспешно стащили все ценное в одно место, свалили в кучу, сожгли все это, а затем избрали по жребию из своей среды десять человек, которые должны были заколоть всех остальных. Когда последние без содрогания пронзили мечами всех, одного за другим, они с тем же условием метали жребий между собой: тот, кому выпал жребий, должен был убить всех девятерых, а в конце самого себя. Наконец оставшийся самым последним осмотрел еще кучи павших, чтобы убедиться, не остался ли при этом великом избиении кто-либо, кому нужна его рука, и, найдя всех уже мертвыми, поджег дворец, твердой рукой вонзил в себя весь меч до рукояти и пал бок о бок возле своего семейства».
Археологические находки подтверждают эти факты. Здесь были найдены остракопы - черепки и камешки, использовавшиеся для голосования - с именами людей, в том числе самого Элазара бен-Яира. 
 
крепость Масада
 
Печальные последствия
Когда на следующее утро римляне двинулись в атаку, вместо ожесточенного сопротивления их встретила жуткая тишина. Некоторые здания в крепости еще горели, но зелотов не было видно. Оправившись от первого изумления, легионеры стали звать людей, и из подземелья вышли две женщины с пятью маленькими детьми. Они сказали, что, кроме них, никого в живых не осталось. В пылающем дворце римляне увидели мрачное доказательство правдивости их горестных слов.
Но история на этом не закончилась. Римские войска заняли крепость и удерживали ее в течение последующих 40 лет. В V или VI в. н. э. на руинах обосновались византийские монахи. Израильский народ и по сей день чтит память защитников Масады.
 
 
крепость Масада
 
крепость Масада
 
крепость Масада
 
 
  Северный дворец архитектурная жемчужина Масады и одно из прекраснейших и совершенных сооружений, созданных Иродом. Верхний ярус возвышается над нижним на 35 метров (высота 10-этажного дома). Верхний ярус служил личными покоями любившего уединение царя. Здесь он проживал вместе с самыми близкими членами семьи. В залах двух нижних ярусов проходили приемы наиболее уважаемых гостей.
 
крепость Масада
 
 
То, что осталось от среднего яруса
 
 
крепость Масада
 
крепость Масада
 
 
Большие бани. Бани и плавательные бассейны были неотъемлемой частью римской культуры.
 
крепость Масада
 
крепость Масада
 
крепость Масада
 
 
  Также были найдены глиняные таблички с нанесенными на них именами, на одном из которых значится имя Бен Яира, предводителя зелотов, основной группы повстанцев. Надписи на 11-ти из остраконов выполнены одной и той же рукой и содержат каждый одно имя. Они были изготовлены для жеребьевки: согласно Флавию, последние десять человек, еще остававшиеся в живых, тянули жребий - кому из них предстоит убить девять остальных и поджечь крепость, а затем покончить с собой.
 
крепость Масада
 
 
  Самая интересный вопрос - это водоснабжение. Вокруг пустыня, крепость на вершине скалы...
Ирод успешно справился с этой задачей, возведя плотины, которые отводили дождевую воду, наполнявшую в зимнее время русла пересыхающих потоков (вади), в искусственные каналы. На двух уровнях на склоне горы были вырублены 12 внушительных размеров оштукатуренных водосборников, вмещавших 40 тысяч кубометров воды. Вьючные животные поднимали эту воду к Водяным воротам, откуда она поступала в водосборники, расположенные непосредственно на вершине горы, в большинстве подземные.

в верху на фото - это водохранилище.
 
 
крепость Масада
 
крепость Масада
 
крепость Масада
 
 
Вид с крепости на Мертвое море.
 
 
крепость Масада
 
крепость Масада
 
 
В центре кадра камнями выложены схематически местоположения римских легионов.
 
 
крепость Масада
 
крепость Масада
 
крепость Масада
 
 
земляной вал, который выстроили римляне, фактически огромная насыпи в сотню метров, по нему сейчас идет туристическая тропа.
 
 
крепость Масада
 
 
Эта крепость - один из объектов Юнеско, для туристов все сделано на высочайшем уровне. Двухуровневый паркинг, канатная дорога, музей, отлично продуманный пешеходный маршрут по крепости в путеводителе.

 
крепость Масада
 
 
Каменные ядра
 
 
крепость Масада
 
Категория: Израиль | Просмотров: 6952 | Теги: израиль | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Облако тегов
япония Украина китай Англия Россия Йемен Испания Туркменистан Америка Венесуэла Мьянма Эстония Греция Хорватия Австралия Франция Перу Португалия ОАЭ израиль Казахстан Индия Италия Турция Кипр Германия чили Мексика Египет Мальдивы чехия Бразилия Тайланд Канада
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0