Среда, 22.11.2017, 13:49
Приветствую Вас Гость

красивые и необычные места на Земле

Главная » Статуя Свободы
18:48
Статуя Свободы
Статуя Свободы

Статуя Свободы

Символы Соединеных Штатов Америки привлекают миллионы людей.

Для сотен тысяч иммигрантов, прибывавших в США по морю, статуя Свободы - величественная женская фигура, поднимающая ввысь факел Свободы, была символом новой жизни…

О прототипах женщины-статуи Свободы слухи довольно таки противоречивы. Одни утверждают, что для неё позировала американка французского происхождения Изабелла Бойер, вдова швейного фабриканта Айзека Зингера. Другие утверждают – что моделью послужила мать скульптора Шарлотта. 

Высота статуи Свободы – 46м, расстояние от земли до окончания факела – 93м. На табличке в левой руке скульптуры написана дата провозглашения независимости США – 4 июля 1776г.

 
Статуя Свободы
 
Внутри цоколя статуи Свободы расположен Музей заселения Америки, а в короне – смотровая площадка, откуда открывается живописный вид на Нью-йоркскую гавань. После террористического акта 11 сентября 2001 г., доступ к острову и статуе Свободы был закрыт для посещения, и открыли его только 4 июля 2009г, хотя вход на лестницу ведущую к факелу закрыт до сих пор. С целью безопасности при экскурсии на статуе Свободы на посетителей накладывается личный досмотр, подобный проверке безопасности в аэропортах.
 
Статуя Свободы
 
В центре фотографии запечетленны башни-близнецы, которые были атакованны терористами смертниками 11 сентября 2001 года.
 
Статуя Свободы
 
Путь до короны статуи состоит из 354 ступеней или 192 ступеней до вершины пьедестала. В самой короне находятся 25 окон символизирующих собой драгоценные камни земли и небесные лучи, освещающие мир. Семь лучей на короне обозначают семь континентов и семь мировых океанов.
 
Статуя Свободы
 

Полное название статуи Свободы – Свобода, Озаряющая Мир (англ. Liberty Enlightening the World). Её сделали во Франции и преподнесли в дар Соединенным Штатам. Идея подарка принадлежала академику-демократу Эдуарду де Лабулайе. В 1860-х гг. французская интеллигенция, мечтая о своей республике, с надеждой обращала взоры к молодому американскому государству. В XVIIIв. Франция помогала Соединённым Штатам сражаться за независимость. Генерал Лафайет, воевавший на стороне американцев, стал национальным героем США. Так что два свободолюбивых народа связывали прочные узы, и их олицетворением должна была послужить скульптура, прославляющая Свободу.

Работу над ней поручили Фредерику Огюсту Бартольди. Полагают, что идея женской фигуры с факелом в руках навеяна картиной Эжена Делакруа « Свобода на баррикадах». Вспоминают и египетский проект Бартольди: скульптуру с факелом – маяком под названием «Прогресс» или «Египет, несущий свет в Азию». Ею предполагалось украсить берег Суэцкого канала, но правительство Египта отказалось от проекта, вероятно, из-за его дороговизны.

 
Статуя Свободы
 
Воплощающая американские идеалы статуя Свободы часто становилась мишенью для террористов. На неё покушались не раз:
в 1964г. – борцы за расовое равноправие;
в 1971г. – члены организации «Ветераны Вьетнама против войны»
в 1974-м – студенты-радикалы из «Бригады Аттика»,
а также противники иранского шаха,
пуэрториканские националисты,
хорватские сепаратисты.
 
Обычно службам безопасности удавалось предотвратить трагедию. Лишь после событий 11 сентября 2001г. закрыли смотровую площадку в короне. Проблема усугубляется тем, чтов случае теракта разрушенную скульптуру будет практически невозможно восстановить – Бартольди не оставил оригинальных чертежей.
 
Статуя Свободы
 

Перед началом работы Бартольди ездил в Америку. Тогда и было выбрано место для монумента – остров Бедлоу, впоследствии переименованный в остров Свободы, где находится статуя. На создание статуи требовались немалые деньги. Французам удалось собрать 2,5 млн. франков. В США с этой целью также проводили выставки, аукционы и боксерские бои, но средств все равно не хватало. Тогда за дело взялся издатель газеты «Нью-Йорк уорлд» Джозеф Пулитцер. Его кампания, адресованная к простым американцам, принесла 100 тыс. долларов.

В августе 1884г. на острове Белоу бал заложен первый камень пьедестала, спроектированного американским архитектором Ричардом Моррисом Хантом. В постамент встроили железные конструкции, которые должны были стать частью каркаса статуи. Такое решение предложил привлечённый к работе Гюстав Эйфель.

Статуя в Париже была готова летом 1884г. А 17 июня 1885 г. фрегат «Изере» доставил её разобранную на 350 частей, в гавань Нью-Йорка. Законченная ранее, рука с факелом уже находилась в Америке – её привезли ещё в 1876г. на международную выставку в Филадельфии. На сбор и установку самой статуи, ушло четыре месяца.

 
Статуя Свободы
 
 28 октября 1886г, состоялось открытие статуи Свободы.
 К 100-летию независимости Америки, подарок опоздал на 10 лет, но празднество было грандиозным. Композитор Шарль Гуно написал в честь этого события кантату «Свобода».

Всего в мире существует более 200 копий статуй свободы. Больше всего их в США и во Франции, только в Париже их четыре. Одну из них, у моста Гренель в Париже, преподнесли в дар французам американцы. На мосту Альма, на реке Сена, стоит копия факела со статуи Свобода, которую сегодня, туристы превратили в памятник, погибшей здесь в 1997 году, принцессе Диане. В память о ней, здесь всегда в любое время года лежат цветы.

 
Категория: Америка | Просмотров: 2546 | Теги: Америка | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Облако тегов
япония Украина китай Англия Россия Йемен Испания Туркменистан Америка Венесуэла Мьянма Эстония Греция Хорватия Австралия Франция Перу Португалия ОАЭ израиль Казахстан Индия Италия Турция Кипр Германия чили Мексика Египет Мальдивы чехия Бразилия Тайланд Канада
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0