Среда, 22.11.2017, 13:46
Приветствую Вас Гость

красивые и необычные места на Земле

Главная » Святые метеоры в Греции
23:37
Святые метеоры в Греции
Святые метеоры в Греции

Метеоры - монастырские комплексы в Греции

  Метеоры (греч. Μετέωρα) — один из крупнейших монастырских комплексов в Греции.   
  Комплекс прославился прежде всего своим уникальным расположением на вершинах скал. 
  Монашеский центр был образован около 10 века и с тех пор существует непрерывно.
  В 1988 году Метеоры были включены в список объектов всемирного наследия. По административно-церковному делению входит в митрополию Стаги и Метеор (греч. Σταγών και Μετεώρων) Элладской православной церкви.
 
Святые метеоры в Греции
 
Метеоры распологаются в горах Фессалии на севере Греции, на севере нома Трикала. Они находятся в горах Хасия (горный массив Пинд) недалеко от реки Пиниос в 1-2 километрах к северу от города Каламбака (бывшая Стаги) и в 21 километре к северо-западу от города Трикала.
 
Святые метеоры в Греции
 
Святые метеоры в Греции
 
Святые метеоры в Греции
 
Шесть ныне действующих православных монастырей, расположены на вершинах грандиозных скал, которые находятся на ровной поверхности Фессалийской равнины. Скалы достигают в высоту 600 метров над уровнем моря и являются редким геологическим явлением. Они образовались более 60 миллионов лет назад и являлись каменистым дном доисторического моря, находившегося на месте равнины. В результате воздействия воды, ветра и перепадов температур получились массивные, как бы зависшие в воздухе каменные столбы, получившие название Метеоры (от греч. μετέωρα — «парящие в воздухе»).
 
Святые метеоры в Греции
 
  По преданию, первые отшельники поднялись на эти каменистые и неприступные, отрезанные от мира вершины скал задолго до 10 века. Они жили в пещерах и в скальных углублениях, а рядом основывали небольшие площадки, так называемые «молельные места» для совместного совершения молитв и изучения духовных текстов. Однако для участия в богослужениях и церковных таинствах (прежде всего причастии) отшельникам приходилось спускаться в старую церковь Архангелов в городе Стаги, а позднее во вновь построенную церковь Богородицы.
 
Святые метеоры в Греции
 
  Согласно большинству исследователей, первым отшельником был некий Варнава, который в 950—970 годах построил старейший скит Святого Духа (Σκήτη του Αγίου Πνεύματος). Затем последовало возведение Преображенского скита (1020 год) критским монахом Андроником, а в 1160 году был сооружён скит Стаги или Дупиани. Основание этого скита положило начало организованному монашескому «государству» (общине) — Метеорам, и общинной монастырской жизни.
 
Святые метеоры в Греции
 
Образование метеорского комплекса 

  В течение двух-трех веков Метеоры жили в атмосфере мира и спокойствия, но в 13 веке начались вторжения крестоносцев, сербов, албанцев и турок, стремившихся захватить Фессалию. В 1334 году в Метеоры прибыл монах Афанасий, изгнанный со Святой горы Афона нашествием корсаров, сопровождаемый своим духовным пастырем Григорием. Они обосновались на столпе Стаги («Столп Капель») и прожили там около 10 лет.
 
Святые метеоры в Греции
 
Афанасий, впоследствии святой Афанасий Метеорский, имел единственную цель — создание хорошо организованного монастыря по подобию афонских. В 1334 году он собрал 14 монахов из близлежащей округи и поднялся на «Платис Литос» (широкий камень) — гигантскую скалу высотой 613 метров над уровнем моря, 413 над уровнем городка Каламбака, начав поистине титаническое для той эпохи дело — строительство первых сооружений знаменитого впоследствии монастыря «Великий Метеор». Этим монахом впервые были определены правила поведения, которым должны были следовать монахи, соблюдая законы монастырской жизни в Метеорах. Считается, что именно Афанасий дал этим скалам название «Метеоры»
 
Святые метеоры в Греции
 
Расцвет монашеского комплекса приходится на 16 век. Величие этого места и его естественная природная безопасность от нашествий грабителей и разбойников, которую ощущали монахи благодаря высоте отвесных скал, позволило создать с течением времени крупную организованную монашескую общину с множеством монастырей, которые росли и укреплялись с помощью многочисленных даров и вкладов правителей и архонтов. В результате, многие известные и неизвестные духовные лица основали 24 монастыря.

В настоящее время действует только шесть монастырей:
мужские — «Преображения», «Варлаама», «Святого Николая Анапавсаса», «Святой Троицы»;
женские — «Русану или монастырь святой Варвары», «Святого Стефана».

Другие же либо превратились в руины, либо вообще исчезли.

 
Святые метеоры в Греции
 
До 20-х годов 20 века, когда к монастырям были проложены дороги и сделаны каменные ступени для подъёма, монахи и посетители могли попасть в монастыри только по подвесной лестнице, либо с помощью монахов, которые поднимали их в специальных сетках. Таким же образом на вершину скал поднимались все строительные материалы для возведения монастырских строений, а также продукты питания и другие необходимые для монастырской жизни вещи.
 
Святые метеоры в Греции
 
  Однако после войны здесь была проложена более комфортная дорога из Каламбаки, специально для туристов. Сейчас до монастырей можно добраться по серпантинам, вырубленным в скалах. Правда, наплыв туристов изменил уклад Метеоры. Многие монахи, опасаясь суетных вторжений в аскетический монастырский быт, покинули свои кельи. Во всех монастырях сейчас живут лишь несколько десятков монахов. Это всё, что осталось от былых времен. Хотя, в самом монастыре до сих пор царят традиционные церковные порядки. Чтобы не нарушать особую духовную атмосферу монастыря, здесь нельзя кричать, шуметь и, конечно, распивать спиртное и курить.

  В 1960 году трапезную монастыря Варлаам отреставрировали и переоборудовали под музей, и сегодня Монастыри Метеоры — это скорее достопримечательность, рассчитанная на туристов, нежели действующие монашеские общины.
 
Святые метеоры в Греции
 
 
 
Святые метеоры в Греции
 
 
 
Святые метеоры в Греции
 
 
 
Святые метеоры в Греции
 
 
 
Святые метеоры в Греции
 
 
 
Святые метеоры в Греции
 
В монастырской трапезной расположен музей, где хранится крупное собрание редких рукописей, вышитых золотом плащаниц, резных деревянных крестов исключительно тонкой работы. Особо следует выделить переносные иконы поствизантийского периода.
 
Святые метеоры в Греции
 
 
 
Святые метеоры в Греции
 
Улицы комплекса.
 
Святые метеоры в Греции
 
 
 
Святые метеоры в Греции
 
Категория: Греция | Просмотров: 2417 | Теги: Греция | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Облако тегов
япония Украина китай Англия Россия Йемен Испания Туркменистан Америка Венесуэла Мьянма Эстония Греция Хорватия Австралия Франция Перу Португалия ОАЭ израиль Казахстан Индия Италия Турция Кипр Германия чили Мексика Египет Мальдивы чехия Бразилия Тайланд Канада
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0