музей-заповедник Царицыно г. Москава
Парк Царицыно, бесспорно, является одним из лучших парков не только в Москве, но и во всей России.
Удивляют и привлекают странная судьба музея - заповедника Царицына, не разгаданная до сих пор загадка, связанная с его строительством, сам облик огромной усадьбы, романтический и несколько таинственный, похожий на музей безудержных затей XVIII века, богатого на выдумки, фантазии и капризы, неоднократные попытки достроить ее, медленное, на протяжении двух сотен лет, угасание. Судьба и время оказались безжалостными к Царицыну. Многое погибло, было утрачено, иногда безвозвратно. Но в наши дни произошло почти невероятное возрождение несостоявшейся подмосковной резиденции Екатерины Великой. И сегодня это самое популярное место во всей Москве. Людской поток не иссякает ни летом, ни зимой, ни днем, ни вечером.
Жизнь усадьбы началась в 1775 году. Этот год императрица Екатерина II посвятила Москве. С наступлением тепла она переселилась в старинное царское село Коломенское и отсюда совершала прогулки по окрестностям. мая во время первой же поездки на Цареборисовский пруд императрица обнаружила поразившую ее красотой расположения, усадьбу Черная Грязь. Холмистая, изрезанная оврагами и ручьями местность, тенистые рощи зеркальная гладь покойно раскинувшихся прудов изумили и восхитили ее.
Решение о приобретении земель в собственность было принято достаточно быстро. Уже через три недели, 25 мая 1775 года, имение Чёрная Грязь с деревнями Орехово и Шандорово было куплено у отставного бригадира князя С. Д. Кантемира за 25 000 рублей. А 2 июня за 5 000 рублей у наследника его сестры – гвардии капитана князя Ив. Ал. Трубецкого – приобретена и «достальная» часть имения, село Булатниково. Позднее к купленному имению были примежеваны земли в левобережье Черногрязского пруда, относившиеся к селу Покровскому. Так сформировалась территория новой императорской подмосковной резиденции. Имение Чёрная Грязь переименовано в Царицыно Село по указу, данному сенату 14 августа 1775 года. 30 июня императрица со свитой переехала во временный деревянный «дворец», сооружённый в две недели специально для неё и князя Г. А. Потёмкина. По словам известного в будущем поэта Г. Р. Державина, посетившего Царицыно летом 1775 г., Екатерина «изволила там жить в маленьком домике, не более как из 6 комнат состоящем». В июне в Чёрную Грязь прибыл архитектор В. И. Баженов, который по воле императрицы должен был превратить дворянскую усадьбу в императорскую резиденцию. Видимо, в эти дни государыня высказала ему свои пожелания, а зодчий сделал первые наброски проекта и плана. Осенью перед отъездом в С.Петербург императрица решала многочисленные вопросы организации жизни своего имения: об отпуске денег на его содержание, о штате служителей, о содержании садовников и церковнослужителей. 20 ноября 1775 года ею был дан указ Кабинету Е. И. В. об отпуске 30 000 рублей на производство строений в селе Царицыне «по планам и под смотрением архитектора Баженова».
Перед парадно-входным павильоном в дворцовый комплекс ко Дню города Москвы-2007 установлен памятник В. И. Баженову и М. Ф. Казакову работы скульптора Л.М. Баранова – как свидетельство почтения потомков творческому величию и архитектурному мастерству двух великих зодчих.
В великолепно оснащенных залах музея проводятся выставочные проекты с участием лучших российских музеев и галерей. Музей-заповедник Царицыно предлагает своим посетителям различные образовательные программы, экскурсии, на территории и во дворцах проводятся музыкальные концерты, представления, общегородские празднества.
|