Метеоры - монастырские комплексы в Греции
Метеоры (греч. Μετέωρα) — один из крупнейших монастырских комплексов в Греции.
Комплекс прославился прежде всего своим уникальным расположением на вершинах скал.
Монашеский центр был образован около 10 века и с тех пор существует непрерывно.
В 1988 году Метеоры были включены в список объектов всемирного наследия. По административно-церковному делению входит в митрополию Стаги и Метеор (греч. Σταγών και Μετεώρων) Элладской православной церкви.
Метеоры распологаются в горах Фессалии на севере Греции, на севере нома Трикала. Они находятся в горах Хасия (горный массив Пинд) недалеко от реки Пиниос в 1-2 километрах к северу от города Каламбака (бывшая Стаги) и в 21 километре к северо-западу от города Трикала.
Шесть ныне действующих православных монастырей, расположены на вершинах грандиозных скал, которые находятся на ровной поверхности Фессалийской равнины. Скалы достигают в высоту 600 метров над уровнем моря и являются редким геологическим явлением. Они образовались более 60 миллионов лет назад и являлись каменистым дном доисторического моря, находившегося на месте равнины. В результате воздействия воды, ветра и перепадов температур получились массивные, как бы зависшие в воздухе каменные столбы, получившие название Метеоры (от греч. μετέωρα — «парящие в воздухе»).
По преданию, первые отшельники поднялись на эти каменистые и неприступные, отрезанные от мира вершины скал задолго до 10 века. Они жили в пещерах и в скальных углублениях, а рядом основывали небольшие площадки, так называемые «молельные места» для совместного совершения молитв и изучения духовных текстов. Однако для участия в богослужениях и церковных таинствах (прежде всего причастии) отшельникам приходилось спускаться в старую церковь Архангелов в городе Стаги, а позднее во вновь построенную церковь Богородицы.
Согласно большинству исследователей, первым отшельником был некий Варнава, который в 950—970 годах построил старейший скит Святого Духа (Σκήτη του Αγίου Πνεύματος). Затем последовало возведение Преображенского скита (1020 год) критским монахом Андроником, а в 1160 году был сооружён скит Стаги или Дупиани. Основание этого скита положило начало организованному монашескому «государству» (общине) — Метеорам, и общинной монастырской жизни.
Образование метеорского комплекса
В течение двух-трех веков Метеоры жили в атмосфере мира и спокойствия, но в 13 веке начались вторжения крестоносцев, сербов, албанцев и турок, стремившихся захватить Фессалию. В 1334 году в Метеоры прибыл монах Афанасий, изгнанный со Святой горы Афона нашествием корсаров, сопровождаемый своим духовным пастырем Григорием. Они обосновались на столпе Стаги («Столп Капель») и прожили там около 10 лет.
Афанасий, впоследствии святой Афанасий Метеорский, имел единственную цель — создание хорошо организованного монастыря по подобию афонских. В 1334 году он собрал 14 монахов из близлежащей округи и поднялся на «Платис Литос» (широкий камень) — гигантскую скалу высотой 613 метров над уровнем моря, 413 над уровнем городка Каламбака, начав поистине титаническое для той эпохи дело — строительство первых сооружений знаменитого впоследствии монастыря «Великий Метеор». Этим монахом впервые были определены правила поведения, которым должны были следовать монахи, соблюдая законы монастырской жизни в Метеорах. Считается, что именно Афанасий дал этим скалам название «Метеоры»
Расцвет монашеского комплекса приходится на 16 век. Величие этого места и его естественная природная безопасность от нашествий грабителей и разбойников, которую ощущали монахи благодаря высоте отвесных скал, позволило создать с течением времени крупную организованную монашескую общину с множеством монастырей, которые росли и укреплялись с помощью многочисленных даров и вкладов правителей и архонтов. В результате, многие известные и неизвестные духовные лица основали 24 монастыря.
В настоящее время действует только шесть монастырей: мужские — «Преображения», «Варлаама», «Святого Николая Анапавсаса», «Святой Троицы»; женские — «Русану или монастырь святой Варвары», «Святого Стефана».
Другие же либо превратились в руины, либо вообще исчезли.
До 20-х годов 20 века, когда к монастырям были проложены дороги и сделаны каменные ступени для подъёма, монахи и посетители могли попасть в монастыри только по подвесной лестнице, либо с помощью монахов, которые поднимали их в специальных сетках. Таким же образом на вершину скал поднимались все строительные материалы для возведения монастырских строений, а также продукты питания и другие необходимые для монастырской жизни вещи.
Однако после войны здесь была проложена более комфортная дорога из Каламбаки, специально для туристов. Сейчас до монастырей можно добраться по серпантинам, вырубленным в скалах. Правда, наплыв туристов изменил уклад Метеоры. Многие монахи, опасаясь суетных вторжений в аскетический монастырский быт, покинули свои кельи. Во всех монастырях сейчас живут лишь несколько десятков монахов. Это всё, что осталось от былых времен. Хотя, в самом монастыре до сих пор царят традиционные церковные порядки. Чтобы не нарушать особую духовную атмосферу монастыря, здесь нельзя кричать, шуметь и, конечно, распивать спиртное и курить.
В 1960 году трапезную монастыря Варлаам отреставрировали и переоборудовали под музей, и сегодня Монастыри Метеоры — это скорее достопримечательность, рассчитанная на туристов, нежели действующие монашеские общины.
В монастырской трапезной расположен музей, где хранится крупное собрание редких рукописей, вышитых золотом плащаниц, резных деревянных крестов исключительно тонкой работы. Особо следует выделить переносные иконы поствизантийского периода.
Улицы комплекса.
|